「8月28日 B'z打ち上げレポート」そPart2 by ヒデキ


メンバーの皆さんは、ライブ後でお腹が減っていたのでしょう。
料理を提供するないなや、完食でした。
特に「EASY ALL特製野菜たっぷりラザニア」が気に入られたようで、
松本さんは、「うまいよこれ!」と言って
カウンターのマスターに向かって親指を立てておられましした。
稲葉さんは、「うまい、うまい」とびっくりしながら?、完食してました。

稲葉さんがびっくりしてた訳はあとで雑談で聞いた話なのですが、
メンバーは、「EASY ALL」での打ち上げは、その立地条件が隠れ家的存在なので、
「人目を忍ぶためにここを選んだのかな」と思っていたらしく、
料理が予想以上においしかった(期待していなかった?)のでびっくりしたそうです。


稲葉さんは、最初にビール1杯、シャンパン1杯で顔が赤くなり、
そのあとは、ず〜っと白ワインの氷割りを最後まで飲んでられました。
マネージャーの方に「割られるんでしたら、ミネラルウォーターもありますよ!」って
声掛けたのですが、ずっと氷をマネージャーが溶かしつつ飲んでおられました。
松本さんは、最初にビール?杯、シャンパン?杯、
それと「焼酎のソーダ割り、レモンインで!」(チューハイでは無いらしい。。。)
を飲んだ後、ずっと赤ワインでした。
「焼酎のソーダ割り、レモンインで!」は、スタッフにも人気で、
誰も「チューハイ」と言わないのは、少々驚きでした。 (←*私も今度からこう言うわ♪/RIKA)
それとレモンの絞りカスを入れるか、入れないかでまた違うらしいのです。
作り手のこちらとしては大変でした。。。

そのころ、店の前ではSPの人がぞろぞろとしてまして、
ファンが押しかけてくる対策をしていたようなのですが、
EASY ALLは木曜日定休日で、あまり人通りの多いところではないので、
逆にぞろぞろいる風景に違和感を感じてしまいました。。。
それと、みんなが首からスタッフパス掛けてるのでそれのほうが目立つのでは!
と思って見てました。
増田さんは、電話するために外に出て行って30分ぐらい店の前に立ってるし。。。

11時半ぐらい、事件はやってきました!
一通りの食事を終え、皆さんが歓談の時を迎えたとき、
関係者ご持参の「×××」!はやってきました。
「鮒ずし」です!

(*「鮒ずし」とは・・・鮒(フナ)の内臓を抜き、塩漬けにしたものを3か月以上たって、
  夏の暑い時期に干してから、ご飯と一緒に桶に漬けこみます。
  「倭の国のチーズ」と言われるように、匂いが独特なので初めての人にはキツイかも・・・。)
  参考「鮒ずしについて」


まず最初に、関係者から「びわこの特産と言えば、鮒ずしです。」という紹介の後、
本当に鮒ずしを知らないシェーンさんから初体験!
まわりから、「シェーン!チーズ好きか? 好きだったら、食える!」と言われ、
(マネージャーさんがデジカメを用意)
意を決して、口に運ぶと、その場でのたうちまわり、厨房を抜け、裏に回り吐いてし
まいました!
厨房を抜けていく際、従業員に左手で口を押さえ、「ついてくるな」の意味で
右手人差し指を左右に振ったシェーンの鬼の形相は必見でした。

その後、松本さん「うわぁ〜!」などと言葉にならない言葉を発しつつ、
そこいらにある、お酒や飲み物をしきりに飲んでいました。
関係者に「日本酒と合うんや!」と言われて、少し日本酒飲んでられました。

そして稲葉さんですが、松本さんの後すぐに体験!
黙り込んでしまい、飲み込もうとされるのですが、出来ないようで
密かにトイレに行こうとしたのですが、「ただいま使用中!」。。。
我慢して、トイレの空きを待ち、吐かれたかと思います。

増田さんは、速攻で吐き、
徳永さんは、気に入ってました。

さてさてこの情景、マネージャーさんがデジカメに納めておられました。
関係者の皆さんが「マスター(会報に)載るよこれ!多分。。。」と言われてました。
僕も味見したのですが、あまりおいしくない「鮒ずし」だったので、
会話が出来た皆さん(笑)には「鮒ずしはもっとおいしいよ。
フルーティーな香りがするもんだ!」と滋賀県のため、店のため、
関係者の方が持ってこられたものだということをアピールし、フォローしときました。

その後12時をまわっても歓談は続き、2時過ぎまでおられました。
メンバーの皆さんは席をよく変わられて皆さんと歓談されてました。
場が和んだ様子は普通の飲み会と変わらないです。
お酒の飲めない若手のマネージャーさんが、
「打ち上げだから飲め!」と言われ飲まされ、トイレの住人になってたり、
増田さんと徳永さんは登山を熱く語り始め話についていけないシェーンさんは
席を移動して、メイクさん達(女性陣)のテーブルに移動したり、
松本さんは明日のゴルフの打ち合わせで熱く語っておられました(←*おいおい腕は大丈夫なのかい?)
稲葉さんはといいますと、取り留めの無い会話をされてました。(←*なぜか納得〜(笑))
興行会社の人に囲まれてましたね。

そんな中、関係者の方からお店のマスターを紹介してもらい、
写真を一緒に撮り、サインを頂きました。
稲葉さんが、「お店らしいところで撮りましょう!」と言われたので、
(お酒の棚の前で撮ったのですが、後から見るとほとんどお酒が写っていない。。。)
マネージャーさんに写真を撮ってもらい、
サイン色紙の束を持ち、「サインいただけますか?」と松本さんに声を掛けると
少しハイトーンで「いいですよ!」と言って下さったのですが、
すぐにマネージャーが割って入り、「その量は困ります!」と言われ、
一枚しかサインをもらえませんでした。

B'z to EASY ALL TAK
と松本さんが書き、
KOSHI INABA 2003.8.28
と稲葉さんが書いてくださいました。

そして2時すぎ、皆さんが帰られましたが、さすがに皆さんよく飲まれまして、
お持ち帰り用に500mlのミネラルウォーターのペットボトルを用意しておいて正解でした。
みんながペットボトル片手に帰っていく姿が印象的でした。
が!!!
関係者用の車を運転していた方も飲んでしまい
関係者が、宿泊先である大津プリンスホテルに帰れないというパプニングがありました。
急遽、僕とマスターで代行運転してプリンスホテルまでお送りしました。

着いた時まだ、お二人はロビーで話しこんでいました。
相変わらず増田さんは携帯で電話されてましたが。。。


最後に・・・
相当、ラザニアがお気に入りだったようですが、
裏メニューです。。。普段はメニューに載せてないんです。
特製炊き込みご飯のロブスターを見て、
「これびわこ産のザリガニですか?」と言っているのも
松本さんが座っていたテーブルから聞こえました。(笑)
シェーンは、帰るときEASY ALL のスタッフ全員にひとりずつ
日本語で「ありがとうございました。おいしかったです。」と言って
帰っていきました。

おわり。
top
about
B'z
illustration
diary
bbs
others
link
「EASY ALL」
滋賀の京阪石坂線 唐橋駅と石山寺駅のちょうど間で
名神の高架と新幹線の高架の間

1F お昼〜8:00PMぐらい
2F 8:00PM〜1:00AM
定休日は木曜日

  よかったらBBSに感想をお願いします