カリフォルニア・ロールってどんなの?

アボガドが入っているのがポイント。
そして”裏巻き”というか、シャリが外になる巻き。
これはアメリカ人が海苔が苦手なため
海苔を内側に巻き込んだのだと聞いたが。
名前の由来は、ハワイ在住の寿司職人さんが
地元にマッチする寿司として考案したからと言うが
んじゃなんでハワイロールじゃないんだか・・・。

寿司と言うか、スナックの感覚で食べると
意外と美味しくてやみつきになるかも♪
蛇足:私の知人は「アボガドはトロに匹敵する」と言った。

私が家庭で作るときは、アボガドに加えてカニかまとマヨネーズ入れます。

ちなみにサーモンが巻いてある寿司は
フィラデルフィアロールと言うらしい。